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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
05/04/2020 |
Actualizado : |
29/09/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CANOZZI, M.E.A.; BANCHERO, G.; SARAVIA, A.; LUZARDO, S.; FERNANDEZ, E.; LA MANNA, A.; DEL CAMPO, M.; PEREZ, E.; RIVOIR, J.; UZUCA, J.; BATISTA, E.; PEREZ, J.; CLARIGET, J.M. |
Afiliación : |
MARÍA EUGENIA ANDRIGHETTO CANOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDERSON SARAVIA DE MELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO FABIAN PEREZ ARRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE EDUARDO RIVOIR MELGAREJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN JOSE UZUCA SENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDWARD SEBASTIAN BATISTA FLORES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MARIA PEREZ GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Duración del ayuno y lugar de espera pre-faena en vacunos: ¿cuál es el impacto sobre el peso de la canal, la hidratación y la calidad de la carne?. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2020, no. 60, p. 13-17. |
Serie : |
(Revista INIA; 60) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Agradecimientos: A los frigoríficos MARFRIG Establecimiento Colonia y BPU Meat Uruguay. A Alvaro Ferrés, Director Ejecutivo de AUPCIN. |
Contenido : |
En este artículo se analizan los resultados de tres trabajos de investigación en los años 2016, 2017 y 2018, en los que se evaluó el efecto del tiempo de ayuno pre-faena y el lugar de espera sobre el peso y calidad de canal y carne, así como de variables fisiológicas. De estos trabajos se concluye que si bien las pérdidas por el tiempo de ayuno largo son numéricamente pequeñas (~3,5 kg/animal en el peso de la canal), estas son sin duda económicamente significativas (~10-15 U$S/animal; ~400-500 U$S por camión embarcado). |
Palabras claves : |
AYUNO; PRE-FAENA. |
Thesagro : |
BOVINOS PARA CARNE; CALIDAD DE CARNE; PESO DE LA CANAL. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14364/1/Rev-INIA-60-Marzo-2020-p-13-17.pdf
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Marc : |
LEADER 01682naa a2200361 a 4500 001 1060990 005 2020-09-29 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aCANOZZI, M.E.A. 245 $aDuración del ayuno y lugar de espera pre-faena en vacunos$b¿cuál es el impacto sobre el peso de la canal, la hidratación y la calidad de la carne?.$h[electronic resource] 260 $c2020 490 $a(Revista INIA; 60) 500 $aAgradecimientos: A los frigoríficos MARFRIG Establecimiento Colonia y BPU Meat Uruguay. A Alvaro Ferrés, Director Ejecutivo de AUPCIN. 520 $aEn este artículo se analizan los resultados de tres trabajos de investigación en los años 2016, 2017 y 2018, en los que se evaluó el efecto del tiempo de ayuno pre-faena y el lugar de espera sobre el peso y calidad de canal y carne, así como de variables fisiológicas. De estos trabajos se concluye que si bien las pérdidas por el tiempo de ayuno largo son numéricamente pequeñas (~3,5 kg/animal en el peso de la canal), estas son sin duda económicamente significativas (~10-15 U$S/animal; ~400-500 U$S por camión embarcado). 650 $aBOVINOS PARA CARNE 650 $aCALIDAD DE CARNE 650 $aPESO DE LA CANAL 653 $aAYUNO 653 $aPRE-FAENA 700 1 $aBANCHERO, G. 700 1 $aSARAVIA, A. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aFERNANDEZ, E. 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aDEL CAMPO, M. 700 1 $aPEREZ, E. 700 1 $aRIVOIR, J. 700 1 $aUZUCA, J. 700 1 $aBATISTA, E. 700 1 $aPEREZ, J. 700 1 $aCLARIGET, J.M. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2020, no. 60, p. 13-17.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
13/09/2016 |
Actualizado : |
17/04/2017 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
DEL CAMPO, M.; BRITO, G.; CORREA, D.; BORCA, A.; TOYOS, G.; ALBIN, F.; SAN JULIÁN, R.; ROBAINA, R. |
Afiliación : |
MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIELA CORREA; AUGUSTO BORCA, National Meat Institute, Uruguay.; GUSTAVO TOYOS, National Meat Institute, Uruguay.; FRANCISCO ALBIN, National Meat Institute, Uruguay.; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RICARDO ROBAINA, National Meat Institute, Uruguay. |
Título : |
Uruguayan National Beef Quality Audit-2013: A Survey of beef industry related to quality and value of cattle. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: International Congress of Meat Science and Technology, Meat for Global Sustainability, 62., 14-19th August 2016, Bangkok, Thailand. |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
The Uruguayan Beef Quality Audit evaluates the industry efforts to improve beef quality every 5 years. The third was held between April and December 2013 in 10 packing plants, assesing breed-type, brands, horn and mud/manure, bruises, offal and carcass condemnation and carcass quality. Breed-types were mainly Hereford [39.4%), British crosses (17.8%) and Aberdeen Angus (25.6%). Most cattle had no mud/manure on their hides (87.1%). Only 70.9% of the cattle had horns but 71% of carcasses were bruised, and Type 2 doubled the incidence registered in 2007 (28 vs 14%). Sex-classes were: steer (61%), heifer (6%) and cow (33%). Considering only steers, permanent incisor number distribution were zero: 2.7%, two: 15.5%), four: 21.4% and more than four: 60.4%. Hot carcass weight was 255 kg in average and fat thickness 0.93 cm. Dark-cutters were 9% showing a slight improvement (11% in 2007). Overall maturities were mainly A (45.8%) and B (29.9%). Marbling score was mainly Slight (49%) and most of the steers were in Standard (34.7%) and Select (23.3%) USDA quality grade. This information helps the Uruguayan beef industry to assesses progress on different production issues that affect beef consumer demands, to promote and priorize future training and research activities. |
Palabras claves : |
CARCASS; MEAT GRADE; SURVEYS. |
Thesagro : |
CALIDAD DE LA CARNE; CARNE; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6004/1/DEL-CAMPO-2016.pdf
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Marc : |
LEADER 02101nam a2200265 a 4500 001 1055621 005 2017-04-17 008 2016 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aDEL CAMPO, M. 245 $aUruguayan National Beef Quality Audit-2013$bA Survey of beef industry related to quality and value of cattle.$h[electronic resource] 260 $aIn: International Congress of Meat Science and Technology, Meat for Global Sustainability, 62., 14-19th August 2016, Bangkok, Thailand.$c2016 520 $aThe Uruguayan Beef Quality Audit evaluates the industry efforts to improve beef quality every 5 years. The third was held between April and December 2013 in 10 packing plants, assesing breed-type, brands, horn and mud/manure, bruises, offal and carcass condemnation and carcass quality. Breed-types were mainly Hereford [39.4%), British crosses (17.8%) and Aberdeen Angus (25.6%). Most cattle had no mud/manure on their hides (87.1%). Only 70.9% of the cattle had horns but 71% of carcasses were bruised, and Type 2 doubled the incidence registered in 2007 (28 vs 14%). Sex-classes were: steer (61%), heifer (6%) and cow (33%). Considering only steers, permanent incisor number distribution were zero: 2.7%, two: 15.5%), four: 21.4% and more than four: 60.4%. Hot carcass weight was 255 kg in average and fat thickness 0.93 cm. Dark-cutters were 9% showing a slight improvement (11% in 2007). Overall maturities were mainly A (45.8%) and B (29.9%). Marbling score was mainly Slight (49%) and most of the steers were in Standard (34.7%) and Select (23.3%) USDA quality grade. This information helps the Uruguayan beef industry to assesses progress on different production issues that affect beef consumer demands, to promote and priorize future training and research activities. 650 $aCALIDAD DE LA CARNE 650 $aCARNE 650 $aURUGUAY 653 $aCARCASS 653 $aMEAT GRADE 653 $aSURVEYS 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aCORREA, D. 700 1 $aBORCA, A. 700 1 $aTOYOS, G. 700 1 $aALBIN, F. 700 1 $aSAN JULIÁN, R. 700 1 $aROBAINA, R.
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